Jan. 4th, 2013

moonwalker72: (Se Joon)
В геликоидальных цепочках тубулина нейронных микротрубочек создаются (и разрушаются/декогерируют) каналы для квантовой телепортации состояния электронов внешних оболочек, образующих π-орбитали в бензольных кольцах фенилаланина и триптофана. Каналы обладают долговременной устойчивостью к декогеренции (топологические кубиты).

Например, наркотик колхицин присоединяется молекулой к именно этим орбиталям и должен вызывать перманентное (вплоть до отсоединения молекул) выключение сознания. Это и подтверждено в опытах на животных, но требуется непосредственное введение колхицина в мозговую ткань, так как мозг закрыт от данного типа молекул гемоэнцефалитическим барьером.

Как я понял объективную оркестрированную редукцию (периодическое самонаблюдение квантового состояния):
"Вывод результата" квантового вычисления осуществляется с периодичностью ~2-50 мс (соответствует гамма-ритму человеческого мозга). Из этого интервала времени τ и соотношения τ = h/EG выводится таинственная величина EG - это квантово-гравитационная неопределенность в пространственно-временном положении ядер углерода в помянутом бензольном кольце. Она очень мала - порядка 10-10 эВ, после всех поправок, в то время как характерная энергия нулевых колебаний при температуре человеческого тела kT ~ 10-4 эВ. Следует понимать величину EG именно как меру неопределенности, а не характерную энергию, так как её роль состоит именно в "случайном выборе" квантового состояния тубулина по окончанию "временного окна" соответствующего акту сознания. "Случайным" выбором здесь называется получение классической величины квантовой наблюдаемой состояния атомов тубулина - наблюдение в отсутствие наблюдателя, то есть "проблемы наблюдателя" здесь просто не существует. То, что мера неопределенности энергии обратно пропорциональна времени - это как раз нормально, для квазистационарных состояний в квантовой механике именно мера неопределенности в избытке энергии состояния определяет время существования такого состояния - потому что она задает интервал в течение которого компоненты квазистационарной системы туннелируют через энергетический барьер (свободный нейтрон в среднем распадается за 16 минут на протон, электрон и антинейтрино - ибо он именно квазистационарен).

Сознание может быть "наблюдаемо разрывным" - это связано с тем, что нейронные кластеры, осуществляющие квантово-сцепленные "вычисления" через топологические кубиты, могут достаточно хаотично возникать в разных участках мозга. При этом вполне заурядной может быть "потеря мысли" (мне это очень знакомо), когда вроде секунду назад о чем-то думал, а вот отвлекли тоже на пять секунд, а мысль-то и уплыла уже.

И конечно главным и неразгаданным секретом остается механизм порождения величины EG - пресловутого "одногравитонного критерия". Гравитационное поле Земли тут никакой роли не играет (является для механизма оркестрированной редукции принципиально классическим) и сознание отлично работает и в невесомости. Пенроуз именно для этого критерия утверждает необходимость не только принципиально новой физики, но даже и математики, которая в принципе не будет численно/символьно вычисляема (как это понимать, хоть убейте...), но которая сама может вычислить (и породить!!!) любые символы через согласованную оркестрированную редукцию. Если это делает душа, то непонятно, каким образом и что ее саму заставляет это делать. Если - программа, созданная Регулятором, то тогда каким механизмом мыслит Регулятор...Чистая случайность в фундаменте - это тоже не вариант, так как непонятна внутренняя согласованность порождения мысли.

Profile

moonwalker72: (Default)
moonwalker72

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 02:59 am
Powered by Dreamwidth Studios