moonwalker72: (Se Joon)
moonwalker72 ([personal profile] moonwalker72) wrote2015-01-21 11:32 pm

"Конвертов" ему не простили и до сих пор

В мае 1953 по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее т. н. «конверты» — дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту. Это позволило Н. С. Хрущёву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот»: отменить коллективное руководство ЦК партии, восстановить прежние привилегии (вернуть «конверты») и компенсировать потери зарплаты партийному руководству, учредить и занять должность Первого секретаря ЦК.

Дело не в деньгах, разумеется. Ну в них тоже, но они - вторичны, хоть наверное современному народу трудно в это поверить. Это было одним из последних сломанных принципов народной республики, которыми СССР основался. Номенклатура решила своего уже не отдавать по доброй воле никогда. Всё прочее - просто оформления и дополнения. То, что есть сейчас - следствие этой стрелы Аримана. Хм, и то, что масштабы затрат и роскоши росли - это в общем-то закономерно и неизбежно. Всё-таки рост экономики, всё бОльшая ее завязанность на денежную массу итд. Это всё объективно и уж конечно пороком не является - просто сама система стала порочной. Китайцы смогли это переварить. Си Цзиньпин в молодости (во второй половине Культурной Революции) был отправлен в трудовую ссылку, тяжко работал и жил очень бедно. Сейчас его родственники и родственники жены - мультимиллионеры. Это опять же не вопрос этики и морали (он вторичен), а вопрос классового господства. В Китае бюрократия не позволила себе стать буржуазной, можно сказать, пробежала по лезвию. Не знаю, чем это у них завершится. Пока это вопрос меньшего зла, а вовсе не какой-то там великой победы - до нее еще, как до звезд, а зла и у китайцев выше крыши (может и больше, чем у нас).

[identity profile] jescid.livejournal.com 2015-01-22 10:44 pm (UTC)(link)
Китайская бюрократия вполне буржуазна и коррумпирована, там по сути нет никакого социализма. Там есть свои буржуи связанный с бюрократией, которая сформировала класс владетельных собственников гос. собственности. Разница с нами там только в том, что у нас эта система выродилась в паразитирование и разрушение, а у них весь этот аппарат направлен на преодоление архаизации и развитие, где первый рывок был сделан Китаем именно социалистическим и в этом смысле они так же имею с того некий трамплин — только наши с него тянут страну вниз, распиливая сам трамплин, а китайцы созидают и работают на свою страну. Они вполне продажны по частям, но как целое их не купили. Или, может, купили по-другому — их некультурную, малообразованную и потому дешёвую рабочую силу… — см. Blue China documentary

[identity profile] moonwalker72.livejournal.com 2015-01-23 12:22 pm (UTC)(link)
У них очень серьёзная антикоррупционная стратегия, дело в том, что их вороватые чиновники активно скупают недвижимость в Австралии, например, после чего имеют право на гражданство. Власти КНР в прошлом году стали готовить пакет договоров с Австралией на эту тему.

Всё остальное в уелом верно, увы. У них например есть такое явление как ~10 млн "вечных жалобщиков", у которых нет шансов вернуть деньги/землю/недвижимость и которые вечно курсируют между родной провинцией и Пекином.